семена дуба
Дуб бархатистый (лат. Quercus velutina)3шт (~ 15-25г)Место сбора: Сочи, 2023г.На севере ареала относительно невысокое листопадное дерево, достигающее высоты 20-25 м и диаметра ствола 90 см. На юге и в центре ареала достигает 42 м в высоту. Крона цилиндрическая с закруглённым верхом. Кора от тёмно-бурого до почти чёрного цвета, с глубокими бороздами, гребни часто разбиваются на блоки неправильной формы, на молодых стволах гладкая тёмно-бурая. Внутренние слои коры жёлтого или оранжевого цвета. Побеги красно-бурые, толщиной в (1,5)2,5–4,5(5) мм, с бурым войлочным опушением, значительно или полностью сходящим в течение лета.Верхушечные почки густо-войлочно опушенные, яйцевидные или эллипсо-субконечные, длиной 6-12 мм, выражено 5-угольные в поперечном сечении, рыжевато-коричневые, опушка седого окраса. Листовой черешок 25-70 мм, голый с редким опушением. Листья яйцевидной или обратнояйцевидной формы, длиной (80)100-300 и шириной 80-150 мм. Листовая пластинка с глубокими широкими выемками с каждой стороны и 2-3 лопастями, из которых верхняя значительно крупнее нижних, по краю крупновыемчато-зубчатые или почти выемчато-лопастные, с зубцами, заканчивающимися длинным остистым окончанием и со сравнительно короткой и широкой выемчато-зубчатой, или на конце неглубоко-лопастной, конечной лопастью. Листва при распускании ярко-красная, затем становится серебристого цвета, при полном развитии переходит к зелёному окрасу и осенью приобретает оранжево-красный цвет. Абаксиальная сторона бледно-зелёного цвета, более-менее войлочно опушена по всей поверхности и особенно по жилкам и в углах между ними; адаксиальная — глянцевая, тёмно-зелёная, голая.Пыльниковые серёжки длиной 10-15 см, пестичные цветки и плоды почти сидячие или на коротком толстом плодоносе, одиночные или по два.Плюска в форме глубокой чашки или перевёрнутого конуса, 7-14 мм высотой на 12-22 мм в ширину, покрыта овальными светло-коричневыми, несколько отстоящими, чешуями, голыми или мелко опушенными, и охватывает до ½ ореха. Орех коричневый почти шаровидный или яйцеподобный, тонко опушенный, 10-20 мм высотой и 10-18 мм шириной. Жёлуди созревают на второй год — с конца августа до конца октября, в зависимости от географического положения.Морозостойкость зона USDА 5 (-28°С)